Zahngesundes Essen soll nicht nur gut schmecken, die Zubereitung soll vor allem auch Spaß machen und darf nicht zu aufwändig sein. Hier finden Sie Rezepte für Ihre zahngesunde Küche. Viel Spaß beim gemeinsamen Zubereiten und natürlich vor allem beim Genießen!
PORTIONEN: 4 BLECHE
VORBEREITUNG: 45 MIN
ZUBEREITUNG: 7 MIN
600 g Mehl
400 g weiche Butter
200 g Zucker
½ Messerspitze Zimt
Dieses Rezept weckt Kindheitserinnerungen – es schmeckt einfach wie damals, bei Oma. Ein kinderleichter 3-2-1-Teig, der nach Belieben mit Zimt, Kakao oder Vanille verfeinern werden kann.
Zubereitung
Mit einem Ei im Teig werden die Ausstechplätzchen noch knuspriger.
PORTIONEN: 4
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MIN
2 Beutel Früchtetee
Frische Gewürze nach Belieben: Zimtstangen, Sternanis, Nelken, Kardamom oder
1 Beutel Glühweingewürz
4 EL Vollrohrzucker
⅛ Liter frisch gepresster Orangensaft
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
Der fruchtige Kinderpunsch darf in der kühlen Jahreszeit ganz ohne Bedenken ab und zu genossen werden. Nach dem Naschen ist die richtige Zahnpflege wichtig. Am besten ist Zähneputzen. Falls das nicht möglich ist, kann auch ein zuckerfreier Kaugummi dabei helfen, die Säuren zu neutralisieren. Außerdem sollte lieber einmal ausgiebig gesündigt werden, als immer wieder in kleinen Portionen Zucker zuzuführen. Wer diese Tipps berücksichtigt kann ohne schlechtes Gewissen genießen!
Zubereitung
Tee nach Anweisung kochen und alle anderen Zutaten dazu geben, erwärmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Am besten sofort Zähneputzen. Alternativ den Mund mit Wasser ausspülen oder einen zuckerfreien Kaugummi kauen.
PORTIONEN: 4 – 5
2 große Karotten
2 große Äpfel
½ kleiner Kürbis (Hokkaido- oder Muskatkürbis)
1 kleine Zitrone
¼ Liter Apfelsaft
½ TL Zimt
1 TL Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
8 Walnusskerne
Knackig, gesund und voller Vitamine – der leckere Kürbissalat des Landeszentrum für
Ernährung Baden-Württemberg.
Viel Spaß beim Nachkochen und herzlichen Dank für die Bereitstellung des tollen Rezeptes!
Zubereitung
Karotten und Äpfel waschen, wenn nötig schälen, Kürbis mit Esslöffel entkernen. Alles in große Stücke schneiden, raspeln und in eine Schüssel geben.
Zitrone halbieren, auspressen und Saft in die Schüssel geben.
Apfelsaft, Zimt, Kräutersalz und Pfeffer in die Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
Walnusskerne kleinhacken und über den Salat geben.
-Abfallschale Biomüll
- Sparschäler
- Schneidebrett
- Küchenmesser groß
- Esslöffel
- (elektrische) Küchenraspel
- Schüssel z.B. aus Edelstahl
- Küchenmesser klein und groß
- Zitruspresse
- Messbecher
- Teelöffel
- Rührlöffel
- Salatschüssel
- Salatbesteck
PORTIONEN: 20 STÜCK
100 g Datteln, entsteint
20 g Walnusskerne
150 g Kürbis (Hokkaido- oder Muskatkürbis)
80 g feine bzw. zartschmelzende Haferflocken
2 TL Zimt
1 Prise Salz
Die Akkus sind leer? Mit den leckeren Kürbis-Kraftpakete des Landeszentrum für
Ernährung Baden-Württemberg sind die Energiespeicher schnell wieder aufgefüllt.
Herzlichen Dank für die Bereitstellung des tollen Rezeptes!
Zubereitung
Datteln klein schneiden.
Walnusskerne klein hacken.
Kürbis fein raspeln, in eine Schüssel geben.
Datteln und Walnusskerne zugeben und alles verrühren.
Haferflocken, Zimt und Salz zur Kürbis-Dattel-Walnussmasse geben und miteinander verrühren.
Masse halbieren, eine Hälfte pürieren.
Die pürierte Masse mit nicht pürierter Masse verkneten, daraus etwa 20 gleichgroße Kugeln mit den Händen formen, nach Bedarf kaltstellen.
-Küchenmesser klein und groß
-Servierplatte zum Anrichten
- Küchenwaage
- Schneidebrett
- Küchenraspel
- Schüssel
-Rührlöffel
-Teelöffel
-Pürierstab
PORTIONEN: 4
250 g Obst der Saison
½ Melone
Holzspieße
1 Zitrone für Zitronenwasser
125 g Naturjoghurt
2 EL Fruchtfleisch von saftigen Obstsorten
Zimt
Gehackte Nüsse, Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken
Gesund, lecker und was für´s Auge! Der leckere Obst-Igel mit Joghurtdip – ein Rezept des Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg. Herzlichen Dank für die Bereitstellung!
Zubereitung
Schneidebretter
- Messer zum Obst- und Gemüseschneiden
- kleine Schälchen
-Löffel zum Aushöhlen der Melone
- eine Zitruspresse
- Waage zum Abwiegen des Joghurts
- Holzspieße
PORTIONEN: 1
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MIN
2 Scheiben Vollkornbrot
2 Scheiben Käse
¼ Gurke
1 Handvoll Kresse
½ Apfel
2 TL Frischkäse
2 Blatt grüner Blattsalat
2 Radieschen
1 Handvoll Nüsse z. B. Mandeln oder Walnüsse
Auch das klassische Pausenbrot kann zahnfreundlich und gesund gestaltet werden. Belegt mit Frischkäse, Käse und etwas Gemüse entsteht ein vollwertiges Pausenbrot. Zusätzlich sollte immer bereits geschnittenes Obst in der Brotdose landen. Nüsse sind reich an Omega-3- Fettsäuren und wirken sich positiv auf das kindliche Gehirn aus. Kinder können zu einem höheren Gemüsekonsum animiert werden, indem das Gemüse optisch ansprechend angerichtet wird z. B. in Form von Radieschen-Mäusen.
Zubereitung:
Achten Sie bei der Brotauswahl auf Vollkornprodukte, denn diese weisen einen deutlich höheren Ballaststoffgehalt als Weißbrot auf.
Mit Ausstechformen können tolle Formen kreiert werden, die zum Naschen einladen.
PORTIONEN: 2
VORBEREITUNGSZEIT: 5 STD
ZUBEREITUNGSZEIT: 5 MIN
200 g gefrorene Bananenscheiben
125 g Himbeeren (gefroren)
2 EL Kuhmilch oder Pflanzendrink
1 TL Eryhrit optional
Das Eis kommt ohne klassischen Haushaltszucker aus und ist schnell zubereitet. Auch die Abwechslung kommt nicht zu kurz, denn die Nicecream kann mit jeglichen gefrorenen Früchten zubereitet werden.
Zubereitung:
Eisgenuss ganz ohne Haushaltszucker!
Je nach Geschmack mit jeglichen gefrorenen Früchten zubereitbar.
PORTIONEN: 2
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MIN
2 Vollkornwraps
2 EL saure Sahne
1 TL mittelscharfer Senf
½ Avocado
2 Scheiben Käse
¼ Gurke
1 Handvoll Kresse
2 Blatt grüner Blattsalat
4 Kirschtomaten
2 Scheiben magere Putenbrust
½ rote Paprika
Salz
Pfeffer
Der Pausen-Wrap sorgt für die ideale Abwechslung in der Brotbox – denn das Auge isst ja schließlich mit! Der Wrap lässt sich nach Belieben befüllen. Egal welches Gemüse – hier findet alles Platz.
Zubereitung:
Das Gemüse, den Vollkornwrap und die Zutaten für die Soße bereitlegen.
Saure Sahne mit Senf, Salz und Pfeffer vermischen und auf die Wraps streichen.
Salat, Kirschtomaten, Paprika und Gurke waschen und schneiden.
Avocado schneiden.
Wrap mit Salat, Käse, Schinken, Gurke, Paprika, Tomate, Kresse und Avocado belegen und einrollen.
Ab damit in die Pausenbox!
Der Vollkornwrap versorgt Groß und Klein mit einer Menge Ballaststoffe und macht lange satt.
Das in der Paprika enthaltene wertvolle Vitamin C unterstützt das Immunsystem und schützt vor Erkrankungen.
PORTIONEN: 12
ZUBEREITUNGSZEIT: 35 MIN
100 g Vollkornhaferflocken
100 g Mandeln
100 g Cashewkerne
40 g Margarine
40 g Kokosöl
50 g getrocknete Heidelbeeren
120 g Leinsamen
3 EL Mandelmus
1 Banane
optional 2 EL Erythrit
½ TL Zimt
Prise Salz
Nüsse und Kerne können nach Belieben ausgesucht werden.
Der perfekte Snack für die Kita oder den Ausflug am Nachmittag. Voll gepackt mit gesunden Zutaten und ganz ohne Zucker.
Zubereitung:
Der Teig muss relativ feucht sein, damit die Riegel gut zusammenhalten.
Der perfekte Snack für
Groß und Klein.
PORTIONEN: 4
VORBEREITUNG: 15 MIN
KOCHZEIT: 30 MIN
500 g Nudeln nach Wahl
3 Karotten
1/2 St. Knollensellerie
1/2 Stange Lauch
125 g Champignons
2 Zwiebeln
1 EL Tomatenmark
Parmesan (gerieben)
1 Hand voll Basilikumblätter
1 Zehe Knoblauch
2 EL Olivenöl
130 g Tellerlinsen
400 ml Wasser
800 g stückige Tomaten
italienische Kräuter
1 EL dunkler Balsamico
1,5 TL Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Warum Linsen-Gemüse-Bolognese?
Dies ist eine köstliche und gesunde Alternative zur klassischen Bolognese mit Hackfleisch. Linsen sind reich an Eiweiß und Ballaststoffen, die nicht nur lange satt machen, sondern auch die Verdauung und das Immunsystem perfekt unterstützen. Außerdem eignet sich die Soße ideal, um die ein oder andere Sorte Gemüse zu verstecken.
Zubereitung:
1. Karotten, Sellerie, Lauch und Pilze waschen und klein schneiden.
2. Zwiebeln und Knoblauch schneiden.
3. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse sowie die
Zwiebeln und den Knoblauch darin 5 Minuten andünsten.
4. Mit Tomatenmark vermengen und kurz anrösten lassen.
5. Linsen hinzugeben. Diese werden am besten einen Tag vorher in
kaltem Wasser eingeweicht. Falls das nicht möglich ist, verlängert
sich die Kochzeit dementsprechend.
6. Stückige Tomaten, Gemüsebrühe und Wasser dazugeben und alles
ca. 30 Minuten kochen lassen bis die Linsen weich sind.
7. Nudeln (gerne Vollkorn) nach Packungsbeilage bissfest in Salzwasser kochen.
8. Die Soße mit Balsamico, Salz, Pfeifer und Kräutern abschmecken.
9. Wer möchte, kann die Soße anschließend gerne pürieren.
10. Nudeln mit der Soße, Parmesan und Basilikum anrichten und genießen
Das Einweichen von Linsen verkürzt die Kochzeit erheblich und verbessert zudem die Verdaulichkeit
Vollkornnudeln enthalten mehr Mineralstoffe und Vitamine und machen länger satt
Gemüse wird in der Soße "unsichtbar", wenn Sie diese pürieren. Viele Kinder tolerieren
Gemüse so leichter
Quellen: iStock, Landeszentrum für Ernährung Baden-Würrtemberg
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Weiterbildungsangebote in Kooperation mit der SAMA e.V.
Kursreihe Zahn- und Mundgesundheit Fachkundereihe „Zahngesundheitsförderung“
Kurs 3B: Dienstag, 08.04.2025 bis Mittwoch, 09.04.2025
Kurs 4B: Dienstag, 13.05.2025 und Mittwoch, 14.05.2025
Veranstaltungsort: N. N.
Wahlkurs: “Work together: kreativ und innvoativ neue Stundenbilder erarbeiten”
Veranstaltungsort:
Das Büro – Roddy Rademacher & Paul Bödner GbR
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Termin voraussichtlich im Mai
Veranstaltungsort: N. N.
Anmeldung:
Fortbildungsangebote SAMA e.V.
Weiterbildungen für
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Handpuppenworkshop – Emma und Ben werden lebendig
Veranstaltungsort:
Zahnärztehaus Stuttgart, Albstadtweg 9, 70567 Stuttgart
Zauberworkshop: Zauberkunst und Mundgesundheit
Termine N.N.